Ernährung und Soziales

Im Fach Ernährung und Soziales arbeite ich viel in der Schulküche, aber auch am Computer.

Teamarbeit ist ein absolut wichtiger Bestandteil dieses Unterrichtsfaches. Die Verarbeitung von Lebensmitteln ist ein weiterer Schwerpunkt.
Ich interessiere mich für Gesundheit, Ernährung und Soziale Themen - deshalb wähle ich dieses Fach.

Wichtige Unterrichtsinhalte

  • Nachhaltigkeit und Umweltschutz als Unterrichtsprinzip
  • Klimaschutzmaßnahmen im privaten Haushalt (Mülltrennung, regionale Produkte, saisonale Gerichte, ...)
  • Hygienemaßnahmen zur Vorbeugung von Erkrankungen
  • Umfangreiche Projekte planen und durchführen
  • Pflege der Esskultur, gutes Benehmen bei Tisch und Raumgestaltung für besondere Anlässe
  • gesundheitsbewusstes Verbraucherverhalten
  • soziale Verhaltensweisen im Team
  • Aktuelle Informationen im sozialen Umfeld thematisieren
  • mit dem eigenen Geld haushalten
  • arbeiten in den Programmen Word, Excel und Powerpoint zur Vorbereitung, Präsentation und Gestaltung von Unterrichtsinhalten
  • Internetrecherchen zur Informationsgewinnung durchführen
  • Erstellen von Planungsunterlagen, Rezept- und Arbeitsblättern am Computer

Wer wählt das Fach Ernährung und Soziales?

  • Wer Interesse für Nachhaltigkeit im privaten Haushalt zeigt.
  • Wer selbstständig Gerichte zubereiten möchte.
  • Wer größere Vorhaben planen und durchführen möchte.
  • Wer einen hauswirtschaftlich-sozialen Beruf ergreifen möchte.
  • Wer Tugenden wie Teamarbeit, Konfliktfähigkeit, Verlässlichkeit schätzt und diese erweitern möchte.
  • KURZ: Wer lernen will, mit direktem Lebensbezug wirtschaftliche, soziale, umweltfreundliche und gesundheitsbewusste Entscheidungen zu treffen - für Familie und Beruf!

Für diese Berufswünsche eignet sich dieses Fach:

  • Gesundheits- und Pflegeberufe
  • Erzieher/-in
  • Fachmann/-frau für Systemgastronomie
  • Hotelfachfrau/-mann
  • Hauswirtschafter/-in
  • Bäcker/-in, Konditor/-in
  • Koch/Köchin
  • und natürlich als private Grundlage